Laiks:

Tavas komandas:
Sazināšanās
Public account
  PRO zona
1330 kredīti
Pirkt kredītus
Šobrī Tu atrodies publiskajā profilā. Ja Tu gribi spēlēt šo spēli vai piedalīties diskusijā, Tev ir jāienāk spēlē caur savu profilu. Ja Tu esi jauns lietotājs, Tev no sākuma ir jāveic reģistrācija.

  PowerPlay Žurnāls

Футбол. Финишная прямая. О грустном.


Футбол. Финишная прямая. О грустном.

Доброго всем времени суток.

Не-не-не, даже не думайте. Речь не о том, что мы едем на ЧМ  :)

Я опять буду нудить. Вам ещё не надоело? ;) Ну так я продолжу. То, что будет изложено ниже многие и так знают, некоторые догадываются, а кое-кто даже и не задумывался. Хоть в заголовке и упомянут футбол, но хоккея это тоже касается. И, думаю, кто был тренером в "малых" странах - те меня, если и не поддержат, то хотя бы поймут. Итак, начнём...

Начнём с 7 отборочной группы Чемпионата Мира по футболу. Англия (320), Хорватия (1133), Беларусь (219), Франция (862), Черногория (64), Чили (143). Что в скобочках? Правильно - количество команд в стране. А теперь берём и делим количество команд на 10. Вобще-то, по старой славянской традиции, положено бы делить на 12. Ибо тринадцатый - и есть то самое кривоногое чертило, которое, если не выше и не сильнее всех остальных, то уж быстрее и точнее однозначно. Ну, мне (тоже по старой традиции) лениво и я решил упростить себе задачу. Что даёт нам это деление? Ну, раз уж мы делим количество команд на некую абстрактную величину, то и получаем абстрактное количество команд... теперь вдохнули и повнимательнее, пожалуйста:

Мы получаем абстрактное количество команд, способных дать игроков в сборную. С точки зрения финансирования лиг в каждой отдельно взятой стране. И именно с точки зрения Беларуси. Потому как, с точки зрения Чехии, Беларусь вообще в сборную ни черта дать не может. Не верите? Посмотрите финансирование лидеров чешской трёхи и середняков нашей вышки и всё станет на свои места. И как раз-таки в соотношении 1 к 10-12. Около 250 чешских команд финансируется лучше или на том же уровне что вся наша вышка.

Сравнение с реальностью неуместно. По одной простой причине - футбольная Англия финансируется намного круче всей футбольной Африки, а затраты на хоккей в Беларуси можно сравнить разве что с затратами в России и Канаде. Ни в реале, ни в ППМ справедливости нет ). Черногорский FC Myodrag может сколь угодно быть чемпионом своей страны и (почему бы не пофантазировать) победителем Лиги Чемпионов, но он НИ-КОГ-ДА не будет получать больше, чем команда чешской или словацкой трёхи. И никогда не будет сильнее - у него на это денег не хватит. Кого обыграли черногорские чемпионы в квалификации? Команду, которая в среднем финансировалась на том же уровне. Кому уступили Die Allergie и Kopyl? Командам, которые регулярно финансировались лучше наших. Не по заслугам - просто в их странах команд больше. Кто-нибудь объяснит мне зависимость рейтинга лиги (а, соответственно, и финансирования) от количества команд в стране?

Но тогда за счёт чего живут и побеждают (!) малые страны? Рандом, честно говоря, уже надоел. Рандом - это когда Англия получает в рамку чудо невиданное Вилли, которого пробить можно разве что из гаубицы. Но гаубицу ещё найти нужно. А всё остальное... А вот всё остальное - это тренерский талант. Упаси Боже, талант не только тренера сборной. Тренер сборной это всего лишь верхушка пирамиды. Не будет основания и верхушки не будет. Чем больше основание, тем легче верхушке. (С другой стороны - чем больше основание, тем ленивее становится верхушка :).) И вот таким тренерам (и в сборной, и в клубах) поневоле приходится становиться генералами Вермахта, а в клубах ещё и финансовыми гениями. Не потому что они умные такие, а потому что они вынуждены учиться сосредотачивать критическую массу в нужное время и на нужном направлении. И потому вопрос: "Как это страна-гигант просрала игру стране-карлику?" становится чисто риторическим и к рандому никакого отношения не имеющим. К сожалению, это относится только к определению "здесь и сейчас". Потому как, в конечном итоге, страна-гигант всё равно будет выше страны-карлика. Из-за финансирования. Фактически, Черногория, имея с Беларусью разницу в полторы сотни команд, финансово намного дальше от нас, чем мы от той же Хорватии. А Англии, имеющей всего на сотню команд больше, формировать сборную не в пример проще, чем нам. Но есть же Украина, Босния, Литва - у них команд поболе чем у нас и у Англии - скажете вы. Согласен, но перечитайте абзац ещё раз и повнимательнее. Прав был Омен - выше овоща не прыгнешь... особенно, если к этому овощу финансовая гиря привязана. Видимо, кто-то за свой овощ больше беспокоится, чем мы за свои сборные ))).

Возникает вопрос - если я ничего не могу предложить, то чего я вообще распинаюсь? Замкнутый круг - финансирование команд зависит от рейтинга лиги. Выше рейтинг - больше денег - сильнее команды - выше рейтинг.... до бесконечности. Всё вроде бы верно и справедливо... Кроме самого начала - когда высшая лига в стране с одной лигой по рейтингу ставится на уровень третьей лиги в стране с пятью лигами. И вот после этого уже ничего сделать нельзя, всё переходит под контроль зависимостей. Дисбаланс такой, что уже никакие предложения не катят. Но, если ничего не делать, останется 2-3 страны способных бороться за медали ЧМ.

Остаётся только вспомнить Сёмина: "Отдайте им медали, мы хоть честно в своё удовольствие поиграем"

Спасибо за внимание, всем удачи... и денег побольше ;) 





Raksta reitings: Vāji - Normāli - Lieliski     Lasījumu skaits: 37

Ievietot Facebook   Pievienot Twitter   Pievienot MySpace