Aeg:

Sinu meeskonnad:
Suhtlus
Public account
  PRO Zone
1330 krediiti
Osta krediiti
Te olete avalikus kontos. Kui te tahate mängida või liituda aruteluga, peate te sisse logima. Kui te olete uus kasutaja, peate te esmalt registreeruma.

  PowerPlay Ajakiri

Не так гроза страшна, как Молнии


Не так гроза страшна, как Молнии

После того, как НХЛ объявила о готовности ввести новые франшизы в конце 80-х, две инвестгруппы заинтересовались потенциальной командой из Флориды. Одну группу возглавили товарищи, которые в 1997 году переместили "Хартфорд Уэйлерз" на юг и трансформировали его в "Каролину Харрикейнз". Другую группу организовали Фил и Тони Эспозито, знаменитые хоккеисты из Канады, выступавшие в НХЛ с 1960-х по 1980-е годы. После того, как первый план финансирования не увенчался успехом, Фил Эспозито подтянул мутную японскую компанию Kokusai Green, предположительно занимающуюся курортами и гольф-клубами стоимостью в сотни миллионов долларов. В результате эта группа и выиграла тендер, поскольку смогла лучше поездить по ушам руководства Лиги.

НХЛ передала права на франшизу, которая впоследствии стала "Tampa Bay Lightning", 6 декабря 1990 года. Братья Эспозито составили ядро команды управленцев: Фил числился президентом и генменеджером, Тони закрепился как верховный скаут. Терри Крисп, который имел в коллекции три Кубка Стэнли, два в качестве игрока и один в качестве тренера, был выбран главным на мостике, а бывшие коллеги Тони Эспозито по "Бостон Брюинз" 70-х, нападающий Уэйн Кэшман и коуч Джон "Фрости" Форристел, стали его ассистентами.

Крис Контос, родившийся в Канаде, провел 7 октября 1992 года незабываемый вечер в дебютной игре "Лайтнинг", забив четыре гола, что сыграло решающую роль в победе над "Чикаго Блэкхокс" со счетом 7:3. Этот успешный старт продолжился на домашнем льду, однако постепенно стал угасать по результатам выездных матчей. Расположение далеко на юге означало, что поездки к соперникам по дивизиону и конференции были длительными и требовали больше времени на дорогу, чем у многих других клубов, в результате свой первый сезон "Тампа" завершила на последнем месте.

Во втором сезоне произошли изменения, включая реорганизацию лиги, которая переместила "Молний" в Атлантический дивизион Восточной конференции. Они также переехали на новую арену - переоборудованный бейсбольный стадион, который был переименован в "Thunderdome". В течение года команде удалось приобрести нескольких опытных игроков, однако она не смогла выйти в плей-офф и снова закончила сезон на самом дне.

Впервые попасть в плей-офф удалось в сезоне 1995-1996, благодаря выдающейся игре Брайана Брэдли, который стал лидером команды с 79 очками, а также 31 голу молодого Александра Селиванова и защитнику Матча всех звезд Роману Хамрлику. Соперничая с "Филадельфией", которая рассматривалась как претендент на "Кубок", "Лайтнинг" разменяли первые две игры на выезде, прежде чем взять третью - в овертайме, куда пришло аж 28'183 зрителя, и это стало рекордом НХЛ по числу посетителей на матче плей-офф (вроде бы даже до сих пор). Однако травма вратаря Пуппы в том матче обернулась для "Лайтнинг" поражением в следующих трёх играх и всей серии.

Вообще, вторая половина 90-х годов выдалась непростой. В 96-м команда переехала в "Ледовый дворец", ныне известный как Amalie Arena. Год начался многообещающе, но вскоре надежды разбились об очередную травму вратаря Даррена Пуппа. Брэдли получил сотрясение мозга, которое стоило ему многих игр, а другой форвард, Джим Каллен, заболел лимфосаркомой. "Лайтнинг" также совершили ряд обменов, что помешало им собрать талантливую команду и, как считается, были сделаны исключительно для улучшения финансового положения.

Ходившие слухи о серьёзных долгах в конечном итоге были подтверждены главой организации Kokusai Green. Финансовое положение команды подверглось тщательной проверке, должники угрожали конфисковать сетки и другое игровое оборудование, чтобы вернуть задолженность. В 1998 году команда была продана Артуру Уильямсу, страховому директору из Флориды, который погасил долги и обеспечил её денежными вливаниями.

Это, в сочетании с вытягиванием Винсента Лекавалье на драфте, вселило новую надежду. Однако зловещие убытки никуда не делись, и Уильямс принял решение продать команду Уильяму Дэвидсону, который ранее пытался купить ее также как и он. Урон, нанесенный составу во время финансового кризиса, был значителен. "Лайтнинг" на протяжении четырех сезонов подряд терпели не менее 50 поражений, что стало первым таким случаем в НХЛ.

К 2002 году результаты постепенно поползли в гору. Заматеревший не ну шутку Лекавалье превратился в записного лидера, а с приходом опытного Дэйва Андречука и вратаря Николая Хабибулина команда впервые в своей истории набрала 90 очков, что позволило ей занять первое место в дивизионе и выйти в плей-офф. "Лайтнинг" добрались до полуфинала конференции, где были выбиты "Нью-Джерси Девилз", которые впоследствии выиграли Кубок Стэнли.

Сезон 2003-2004 стал еще более успешным: команда набрала 106 очков и заняла второе место в лиге. Благодаря трем "сухим" матчам Хабибулина, "Лайтнинг" обыграли своего соперника по первому раунду "Нью-Йорк Айлендерс" со счетом 4:1. После того как они одержали разгромную победу над "Монреалем" во втором раунде, в финале конференции в семи матчах была повержена "Филадельфия". В своем первом финале команда встретилась с "Калгари Флэймс". Противостояние так же продолжалось все семь игр, и героем решающего поединка от 7 июня 2004 года стал Руслан Федотенко, положивший оба гола в сетку опечаленного Миикка Кипрусофф (2:1).

Из-за локаута НХЛ сезона 2004–05 "Лайтнинг" пришлось ждать целый год, чтобы защитить свой титул, но им едва удалось тогда попасть в плей-офф и в первом же раунде они проиграли "Оттаве Сенаторз". Далее последовало несколько неудачных и совсем неудачных сезонов, а вновь включиться в борьбу за Кубок Стэнли получилось только в  2011-ом, но все закончилось поражением в финале конференции от будущих чемпионов "Бостон Брюинз". Еще одна попытка покорить вершину увидела свет в 2015-ом: команда вышла в финал, но уступила "Чикаго".

В сезоне 2018-2019 фанаты и большая часть хоккейного мира были шокированы, когда "Тампа", одержавшая 62 победы и набравшая 128 очков в регулярном чемпионате, проиграла в первом раунде "Каролине". Тем не менее, в сезоне 2019-2020 нашим героям уже никто не помешал взобраться на пьедестал. Завершив регулярку на втором месте в Атлантическом дивизионе, в плей-офф "Лайтнинг" выбили по очереди (вот они, слева направо) "Колумбус", "Бостон", "Айлендерс", и затем в шести матчах финала "Кубка" был повержен "Даллас".

В 21-ом году "Молнии" в первом раунде плова попали на "Флориду", и это была первая встреча соседей по штату в плей-офф. Команда выиграла серию со счетом 4-2, в полуфинале конференции одолела "Каролину" (4-1), и в следующей стадии второй год подряд пересеклась с "Нью-Йорк Айлендерс", прежде чем отправиться в финал Кубка Стэнли к "Монреаль Канадиенс", благодаря COVID-19 имевшему тогда редчайшую для себя возможность поучаствовать в главных матчах Лиги. Словно только ради того, чтобы не позорить соперника, да и закончить дома, "Тампа" продлила серию до победного пятого матча, и именно там они стали чемпионами третий раз в своей истории.

 

Знаковые игроки

Пять бывших игроков "Лайтнинг" находятся в Зале славы хоккея: Андречук, Дино Чикарелли, Марк Рекки, Денис Савар и Мартин Сен-Луи.

Андречук был капитаном команды с 2002 по 2006 год. Он провел последние четыре года своего двадцатишестилетнего марафона в НХЛ в "Тампе" с 2001 по 2006 год. Несмотря на приближение завершения карьеры, он оказал значительное влияние на команду в годы, когда она завоевывала два дивизионных титула, чемпионат конференции и Кубок Стэнли.

Чикарелли, Рекки и Савар провели основную часть своей карьеры не в Тампе. Однако Сен-Луи выступал за команду с 2000 по 2014 год. За это время правый крайний нападающий стал лучшим бомбардиром команды за всю историю, забив 365 голов и отдав 588 передач. Его число передач является наивысшим в истории клуба, а игровой номер первым был выведен из обращения командой в 2017 году.

Второй выведенный номер принадлежит Лекавалье, центрфорварду, который бился за команду с 1998 по 2013 год. Лекавалье является вторым бомбардиром команды за всю историю (383 гола и 491 ассистов). Его отметка в 383 гола также является второй по величине в истории клуба.

Лидером команды по количеству забитых голов является Стив Стэмкос, который до сих пор играет в Лиге. Помимо того, что Стэмкос является лидером своей команды по количеству забитых голов, он дважды становился лучшим бомбардиром НХЛ - в 2010 и 2012 годах. Этот многолетний участник Матча всех звёзд забил больше голов, чем любой другой игрок НХЛ, родившийся в 1990-х годах. Он является рекордсменом команды по количеству забитых голов за сезон - 60.

В составе команды есть и обладатель "Везина Трофи", как лучший вратарь лиги. Андрей Василевский удостоился этого звания в сезоне 2017–2018. В том же году он установил командный рекорд "Лайтнинг" по количеству побед (44) и "сухих" матчей. Во многом именно благодаря ему и его игре, "Тампа" имеет в своей копилке 2-ой и 3-ий титулы.

Особой строкой необходимо выделить канадскую вратарку Манон Реом. Это первая женщина, когда-либо игравшая в крупной североамериканской мужской профессиональной спортивной лиге (не НХЛ). Она вышла на один период в товарке "Молний" в сентябре 1992 года и отразила тогда 7 бросков из 9. Несмотря на то, что ни одного матча чемпионата ей не было сыграно, Реом вдохновила много молодых женщин и считается одной из основоположниц женского хоккея в Северной Америке.

Ну и, конечно же, правый вингер Никита Кучеров. Известен своими высокими результатами, в частности, является двукратным обладателем Кубка Стэнли (2020, 2021) и обладателем призов "Арт Росс Трофи" (2019, 2024, 2025), "Харт Трофи" (2019) и "Тед Линдсей Эворд" (2019, 2025).





Artikli reiting: Vaene - Tavaline - Suurepärane     Unikaalne vaade: 59

Jaga Facebook-i   Jaga oma Twitter-it   Jaga oma MySpace-i