Олимпиада. Для них, или для нас?
Здравствуйте, друзья!
Заканчиваются юбилейные ХХХ Олимпийские Игры. Осталось всего несколько дней. Успешны ли они для российской сборной? Ответов на этот вопрос столько же, сколько и людей, интересующихся спортом. Оценки можно давать разные. Но я хочу высказаться немного о другом. Об отношении спортсменов к болельщикам.
Эта тема в последнее время уже начала набивать оскомину. Началось всё в 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Светлана Слепцова: «От биатлонной команды ждут медалей, но мы никому ничего не должны». Затем был Чемпионат Европы по футболу… Константин Зырянов: «Сборная ничего никому не должна». Андрей Аршавин: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы».
Сегодня наши олимпийцы остерегаются подобных заявлений, раздражающих спортивное сообщество. Они выбрали иную тактику. Наши опозорившиеся (не побоюсь этого слова), с позволения сказать, «олимпийские надежды» жалостливо извиняются, и не могут внятно объяснить причину собственных провалов. Вот, например, из последнего… Копьеметательница Мария Абакумова: «Простите все, кто за меня болел. Мне очень жаль, что всё так получилось. Я не знаю, почему так произошло. Спасибо всем людям, кто за меня болел, но, к сожалению, у меня не получилось сегодня». А ещё были Татьяна Лебедева (прыжки в длину), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), женская баскетбольная и ватерпольная сборные… Всем им не хватило чего-то и где-то.
Меня можно долго убеждать в том, что участие в Олимпиаде, пятое, четвёртое, а, уж, тем паче, третье место – это большое достижение! Но я максималист, и третье место – не первое!!! Значит, есть кто-то лучше, значит, где-то, в чём-то недоработал. А непонятные отговорки по поводу своих –надцатых мест – это, вовсе, никуда не годится! И не нужно меня спрашивать: «А ты-то сам чего добился?» Я не олимпиец, не в меня верит вся страна.
В силу своего возраста, в 80-х годах прошлого века я огорчался от того, что «не застал» выступления Галины Прозуменщиковой, Леонида Жаботинского, Ларисы Латыниной, Валерия Брумеля. (кому интересно – посмотрите справочники). Но, оказывается, мне ещё повезло, потому что я видел своими глазами, как потом и кровью выигрывали золото Владимир Сальников, Нелли Ким, Сергей Бубка, Ирина Привалова, Василий Алексеев. И соперники у них были, отнюдь, не слабые!
Обмельчали нынешние олимпийцы. Прежде всего, духом обмельчали. Им бы во всяких золотых-бриллиантовых лигах восьмые-десятые места занимать, и иметь маленький, но спокойный доход. А когда дело касается престижа страны, надежд миллионов болельщиков, оказывается, что они НЕ МОГУТ. Не привыкли рвать жилы за флаг, за Россию! И получается, как в старом анекдоте про лошадь: «Ну, не шмогла я…».
Мы слышим и читаем: « Я боролся, я выложился. Не получилось. Извините». Так, значит, не до конца боролся, не полностью выложился! На Олимпиаде мало выложиться. Наизнанку надо вывернуться, кровью харкать, умирать надо, но победить! Найдите и посмотрите видео выступления дзюдоиста Дмитрия Носова на Олимпийских Играх в Афинах в 2004 году. В полуфинальном бою он получил перелом руки. Он имел право отказаться от финальной схватки за бронзовую медаль, но решил идти до конца — и все же выиграл награду для России. И всё объясняет его фраза, сказанная после Игр: «Я шёл умирать, умирать за свою страну». Разве к этому можно ещё что-то добавить?
Давайте досматривать Олимпиаду. Давайте радоваться успехам наших спортсменов. И давайте верить, что, всё-таки, спортсмены эти выступают не только для себя, но и для нас, миллионов.
Вперёд, Россия!
УДАЧИ ВСЕМ!!!
Podijeli na Facebook Podijeli na Twitter Podijeli na MySpace