Сувязь
  Зона PRO
1330 крэдытаў
Набыць крэдыты
Вы знаходзіцеся ў публічным уліковым запісе. Калі вы хаціце гуляць у гэту гульню ці удзельнічаць у абмеркаваннях, вы павінны ўвайсці ў сістэму. Калі вы новы карыстальнік, то вам неабходна спачатку зарэгістравацца.

Часопіс PPM

Интервью с менеджером команд Colorado bugzZ - Schmelem

Интервью с менеджером команд Colorado bugzZ -  Schmelem

Интервью с менеджером команды Colorado bugzZSchmelem

Привет Schmel представься, пожалуйста читателям РР журнала.

Приветствую. Зовут меня Дмитрием Щурко. Мне 26 лет, холост, характер вспыльчивый (смеётся). Работаю в "Белтелеком", обслуживаю корпоративную сеть филиала "МГТС". Все, кто подключен к интернету через "ByFly", пользуется именно нашими услугами.

О, так в частности от тебя зависит наше пребывание в мировой паутине?

Ну, косвенно да.

Как давно ты играешь в онлайн менеджеры?

Вообще довольно давно увлекаюсь онлайн менеджерами. Самый первый - Прессбол Лига. У меня только появился интернет дома, и так получилось, что я тут же узнал про открытие этого проекта. Сразу же там зарегистрировался. Было это в 2003 году. И пошло-поехало. Сейчас активно играю в 4 проектах, и все они очень разные, не похожие друг на друга.

В какие, именно онлайн-проекты ты играешь?

Сначала была ПБЛига, затем года 4 назад появилась WIFA, пробовал и Хеттрик, и Всол, и Хоккей Арену, как-то совсем они меня не затянули. Затем пригласил знакомый с ПБЛиги в португальский проект под названием FootStar. Оригинальный в своем роде - там играешь карьеру игрока, прокачиваясь на тренировках, выставляя индивидуальные задания на игры, которые требует тренер, взаимодействуешь с одноклубниками или противниками, влияя на их ментальные характеристики, которые имеют значение в играх, получаешь зарплату, покупаешь на нее бутсы и майки, которые дают бонус к скилам... и так далее и далее и далее. Проект в Беларуси развился намного лучше, чем в любых других странах СНГ, и там очень интересно и в самой игре и на форуме.
Ну и последним был ППМ. Сначала он мне напомнил Хеттрик, но здесь как-то поуютнее что ли. Попроще, да и с начала начинать как-то интереснее, нежели вникать в суть дела давно начатого проекта. Поиграв в бета-версию хоккея, понял, что останусь тут надолго.

Увлекаешься ли ты спортом?

В реальном мире смотрю почти весь спорт по ТВ, сам и играю, в основном в футбол. Вообще очень нравится еще и дартс. Дома мишень висит, время от времени разминаюсь. Вешаю фотографию Привалова, например, и метаю дротики в него (смеётся).

Есть ли у тебя любимые команды? Игроки?...или тренера?

Не знаю даже почему, но после регистрации в ПБлиге и получения там немецкой команды, душа начала лежать к немецкому футболу. С тех пор всегда болею за немцев на футбольных топ-турнирах, а в ЛЧ за немецкие клубы. Также очень нравится английский чемпионат, в котором также очень давно болею за Арсенал. Эх, как же мне хотелось увидеть в этом сезоне финал ЛЧ Арсенал-Бавария... Но, тем не менее, радостно, что хотя бы Бавария там будет присутствовать. Уж очень она мне импонирует в этом сезоне, и я буду яростно болеть за нее в финальном матче. В хоккее таких особых предпочтений нету. Всегда болею за родную сборную, сейчас и за Динамо в КХЛ. Правда был период, когда сборная была по-барабану, и этот период пришелся на ОИ в этом году. Думаю, несложно догадаться, почему.

Раз ты затронул тему сборной Беларуси. Не могу тебя не спросить, как ты оцениваешь результат сборной на ЧМ в Германии? Тренерское назначение Э.К.Занковца? Как ты относишься к этому наставнику?

Лично я первым делом обрадовался тому, что люди из федерации окончательно не сошли с ума и не оставили Захарова на посту тренера сборной. Кто конкретно руководил бы командой, было на втором плане. Но назначение именно Занковца было весьма интересным. Ведь этот человек уже давно варится в тренерской кухне, но ни разу не получал возможности тренировать команду в кач-ве главкома. И изначально нужно было настраиваться на то, что в этом сезоне мы на ЧМ результата не покажем. Это и по товам видно было. Что Занковец только начинает вникать, пытается внести в игру команды что-то свое, новое. И как по мне, так у него это получилось. На ЧМ мы увидели несколько необычную сборную. Не без недостатков конечно, не без вопросов, но по крайней мере, я увидел будущее у этой сборной с этим тренером.

Ты менеджер команды Colorado bugzZ. Почему так решил назвать команду?

Colorado bugzZ - что переводится с английского как "колорадские жуки". Вполне себе актуальное для Беларуси название. Хотел что-нибудь оригинальное, не используя и брендов реальных команд.

Ну тогда было бы логичнее, что бы твой ник был - Жук! Так почему же Schmel?

С первого курса универа привязалось это прозвище. Сказал одногруппник, что жужжу много (смеётся). В сети irc я, впрочем, под ником жужик и регился в свое время. Так что шмель, жук - разница не большая (смеётся).

Как ты можешь оценить своё выступление в вышке в 1 и 2 сезоне?

В принципе, я так и рассчитывал, что наверняка буду в середине таблицы болтаться. Но как же обидно было каждый сезон завершать на 9 месте в регулярке. А потом вспоминать о куче потерянных очков в матчах против аутсайдеров, которые почему-то именно против моей команды всегда играли нестандартно, непредсказуемо для меня, а порой  и на высокой важности, что вводило нашу команду в ступор, и она теряла очки. Такое ощущение, что Жуки стали принципиальным соперником для многих команд.

В третьем сезоне ты открыто заявил, что будешь покидать 1 лигу. В чём причина такого решения?

В том, что я абсолютно незаслуженно слился в первом же раунде плей-офф. Конечно, первоначальной задачей была борьба за 9-10 места. Но после такого откровенно неудачного рандома, понял, что 13 место это совсем не то, что нам нужно, а ведь нужно было еще и кемпинг провести. По взвесив все доводы за и против второй лиги, я понял, что выгоднее будет вылетать. Во второй лиге значительно проще набирать рейтинг, значительно чаще можно давать играть перспективной молодежи, чтобы она уже начинала наигрывать опыт и сыгранность, а именно в 2.1 лиге призовые за 1-3 места повыше будут, чем в вышке за мои стабильные 9-10. Согласись, плюсов куда больше. Да и поиграть с другими командами тоже интересно. А то мне эти Novipoli уже в горле комом стоят (смеётся).

В том же 3-ем сезоне твоя команда участвовала в КОК. И твой клуб занял 3-е место в группе. Как ты можешь оценить своё выступление в еврокубке?

Ох, воспоминания об этом расстраивают. Ведь у меня были все шансы, чтобы выйти из группы. Дело в том, что когда я уезжал в Англию на неделю, команда осталась без тренера и провела матч против команды из 3 дивизиона Голландии неудачно, проиграв. Тех очков мы-то и не досчитались...

Какие, ты видишь +/- еврокубков?

Ну, минусов у еврокубков найти сложно, ведь это всегда престижно для команды и страны. Единственный, который мне видится недостаток - это то, что основному составу команды приходится играть 5 матчей в неделю, жертвуя тем самым лучшей прокачкой и энергией. В остальном еврокубки приносят клубу только пользу, причем довольно ощутимую.

Этот сезон твоя команда начала удачно 6 побед из 6 возможных. После чего у команды произошёл весьма заметный сбой. И за последующие 11 встреч ты победил только в 5! После чего видно была найдена поломка и с того времени ты не проигрываешь? В чём была причина неудач дружины?

У меня очень удачный календарь в начале сезона, поэтому я и взял с места в карьер. А неудачный отрезок начался именно после матча против одного из самых принципиальных соперников - Дикари. К тому же поражение было очень обидным, и, видимо, мои парни долго не могли от него отойти. Ведь затем абсолютно нежданно потеряли очки в матчах против далеко не самых сильных противников. Правда сейчас нельзя сказать, что дела у команды идут плохо, ведь мы не отпускаем слишком далеко и HC Neman с AS Roma Giallorossi и неплохо оторвались от преследователей, расположившись на 3 строчке.

Какие цели на сезон? Возвращение в элиту?

Ни в коем случае. Мне очень нравится здесь, и команда прогрессирует в росте. К основе начали привлекаться молодые парни, Через неделю планируется устроить очередную распродажу игроков, в следствие чего в третьей пятерке освободится место для 15-летнего вингера Савицкого, который по параметрам уже почти догнал некоторых игроков основы. В следующем сезоне, уверен, еще кого-нибудь из молодых парней продвинем в основной состав, вот его уже и надо будет наиграть настолько, чтобы можно было осознанно выходить в вышку и бороться там за высокие места.

Как помниться за прошлую распродажу игроков ты выручил не плохую сумму. В этот раз на что рассчитываешь?

Так сразу и не скажу. Могу сказать лишь на то, что продаваться будут игрок основы, который, правда, изначально покупался именно на раскачку с перепродажей. В остальном это будут слабоперспективные молодые игроки в возрасте до 16 лет, которые успели за время пребывания в команде прокачаться до неплохих цифр и набить себе этим самым неплохую цену. В общем, примерно на 20-30 миллионов за 6 игроков рассчитываю.

Кубок - это лотерея. У многих команд цель пройти как можно дальше. А у твоей команды, какая цель?

Играя во втором дивизионе, пробиться в Европу можно только через кубок. Вот и будем пытаться сделать это, пока играем в 2.1. То есть устроит лишь место в тройке, а любой другой результат будет считаться неудовлетворительным. Хотя и вылет на более ранней стадии не так уж сильно и ударит по самолюбию команды.

В одном из кубковых сезонов твоя команда попала на серебряный пьедестал. Что ты можешь сказать о том успехе?

Там интересная ситуация сложилась. Из 4-х полуфиналистов, трое были хорошими товарищами, да еще и соседями в реальной жизни. И все мы в итоге попали в еврокубки. А в финале я проигрышу абсолютно не расстроился. Главное - жуки попали в Европу. Вообще тогда нам всем несколько повезло, ведь относительно рано вылетели сильнейшие команды вышки. Но на, то это и кубок. Здесь все несколько по-другому.

Состав твой команды большей частью состоит из легионеров. Видно не от лёгкой жизни.

Здесь все просто, и я довольно часто об этом говорил на форуме. В самом начале 1 сезона, когда мы все получили в распоряжение игроков, я сразу понял, что на ЭТОМ сборище неудачников команду не построишь. Из того состава остались в команде лишь 22-летний вратарь Zmitser Eremeev и 23-летний центр Vadzim Mitskovich. Последний правда в нашем последнем сезоне в вышке удивил, став лучшим бомбардиром регулярки. Но оба они доживают свои последние дни в команде, и если кипер еще подпускается к основе в матчах против сильных соперников, то Vadzim Mitskovich уже давно играет, лишь в товах или на подхвате в случае травмы основных центров. Да и академка особо не радовала в течение первых двух сезонов. Вот и пришлось прибегнуть к помощи со стороны легионеров. И я вам скажу, я абсолютно не жалею, что так сделал. Ибо сейчас у нас в основном составе играет сплав хороших легионеров и доморощенных "жуков", которые, судя по звездочкам в ростере, действительно составляют довольно сильный коллектив. В последнее время академка перестала упрямиться и начала каждый сезон выдавать по 2-3 очень перспективных парней. В течение 2-3 сезонов планируем некоторых легионеров, заменить доморощенными игроками. Однако такие парни как бразилец Valdemar de Orleans или чех Kvitoslav Polívka или словак Samuel Mirda или 16-летний защитник Bernard Bigoš, купленный в прошлом сезоне за 11 миллионов, однозначно в клубе надолго. Также очень рассчитываем на французского защитника Jean-Philippe Moura, который, несмотря на низкий ОР прокачан очень здорово и имеет отличные качества.

Кроме продаж планируешь прикупить ещё пару легионеров в течение этого сезона?

Нет, прикупать уж точно больше никого не планируем. У нас хватает игроков на основной состав в 3 пятерки, у нас есть несколько отличных 15-16 леток, которые в случае чего могут выйти на площадку. В общем, ротацией состава я очень доволен. Сейчас все силы направлены на развитие инфраструктуры. До конца сезона необходимо начать строительство 12 уровня академии и 11 уровня отдела кадров.

А что ты можешь сказать о планах строительства Potato Garden? На данный момент вместимость арены составляет 2350.

До начала следующего сезона мы точно не планируем что-либо делать с ареной. Вообще, развитие арены вопрос непростой. Лично я отдаю предпочтение именно вместимости трибун. Сейчас мы при аншлаге зарабатываем почти 900к за домашнюю игру, а учитывая наш рейтинг, аншлаги мы будем собирать нередко, тем более, впереди плей-офф. Через несколько дней на трех трибунах будут и пресс-центры, которые дают преимущество к отдаче наших игроков в матчах. А товы мы организовываем в основном с командами-лидерами своих дивизионов, причем белорусскими. Статус матча дерби плюс позиция в таблице дают неплохую посещаемость и в товах, где цена на билеты такая же, как в чемпионате. В итоге недельная прибыль только за счет зрителей будет колебаться от 2 до 3,5 миллионов, в зависимости от кол-ва домашних матчей в неделю.

Вот так вот уважаемые менеджеры, смотрите и берите пример, как нужно зарабатывать на товарищеских матчах... А у нас следующий вопрос...

Есть ли в команде ярко выраженные лидеры?

Которые способны в любой момент повести за собой

Есть один ярковыраженный лидер по раскачке. Это бразильский вингер. Но у него не прокачан бросок. Тем не менее, это не мешает ему пребывать в топ-10 бомбардиров дивизиона. Но нет у нас игрока, который отличался бы чем-то особенным на поле. Да и все 15 полевых игроков основного состава раскачаны примерно одинаково. К этому, впрочем, я и стремился всегда. Зато соперник никогда не знает от кого ожидать подвоха.

Давай поговорим о главной команде страны. Как ты можешь оценить нынешнею работу, сборной под руководством ValdeZzzа и buzа1981?

Сказать по этому вопросу хочется много чего. Однако, я считаю, не стоит пока сильно нагнетать страсти вокруг наших тренеров в преддверии ЧМ. Я всегда говорил, что никому не желаю провала. Я лишь говорю о том, что он, наверняка будет, если у руля сборной будут такие тренера, которые были на протяжении существования сборной. У меня есть своя точка зрения и свои доводы для того, чтобы так считать. В прошлом сезоне по большой халяве нам удалось выполнить задачу минимум и выйти в дивизион рангом выше, где нам и есть самое место. В этом сезоне мы видим, что пока мы имеем больше негатива, чем позитива. Вот уже и другие менеджеры подтянулись с критикой тренерского штаба. А ведь раньше такого не было - я оставался в гордом одиночестве. Наверное, причина этому все-таки есть? Странно, что это слабо волнует и ValdeZzzа, и buzа1981 (по крайней мере, они волнения не показывают). И это очень плохо. Я их обоих вообще перестал замечать на форуме. Либо они слишком усердно трудятся во благо сборной, либо... В общем, повторюсь, сборной я всегда желаю только успехов. Но отнюдь не всегда одобряю методы, которыми хотят прийти к этому успеху наши тренера.

В сборной ни одного твоего воспитанника. Это закономерно? Или всё такие есть в твоей команде недооценённые игроки тренерским штабом?

С одной стороны, я уверен, что подвожу игроков ближе всего к идеальной раскачке. Давай посмотрим просто на показатели моей команды. Защита в ростере показана как 50, нападение как 51 (эти показатели формируются по составу на последний оф. матч, который я играл сильнейшими). В сумме эти показатели, по сути, и показывают качество раскачки параметров игроков (вратари - тема отдельная, да и всего лишь 2 игрока из всей команды, а бросок - сугубо индивидуальная). Так вот, такую сумму в Беларуси если и имеют, то буквально 1-2 команды, хотя я таких и не замечал вовсе. С учетом того, что раскачаны мои игроки практически все по одинаковой схеме, это значит, что белорусы делают такую же погоду в нашей команде, что и легионеры. Следовательно, по качеству раскачки, которую словацкие разработчики отображают в ростере, мои белорусские игроки не могут быть плохи. Однако, им тяжело попасть в обойму сборной, ибо там цепляют по 1-2 игрокам, которые являются лидерами своих пусть и не самых сильных команд. И они в большинстве своем превосходят моих парней по раскачке. Однако есть вопросы и по ним... По некоторым - очень много вопросов...

Например?

На счет больших вопросов - это однозначно любимец публики Ruslan Pryvalau. Я даже не хочу со своими защитниками сравнивать, я просто не верю, что во всех дивах не найдется защитника лучше.

Какой ты видишь потенциал у сборной?

Потенциал у сборной мне напоминает потенциал нашей реальной молодежки, которая мечется между высшим и вторым дивизионами. Нам вполне по силам выходит в вышку, и там биться за выживание, пока не больше. Но когда говорят на форуме о том, что нам бы назад в Д3 не вернуться, я этого не понимаю...

Какую цель ты бы поставил перед национальной командой, возглавив её? Да и напрашивается вопрос, почему ты не выдвинул свою кандидатуру на пост гл. тренера сборной?

Безусловно, цель нужно ставить максимальную - попасть в высший дивизион. Можно возразить - а что нам там делать? Отвечу вопросом - а что делать в Д2? И там и здесь добротные соперники, но в вышке они куда сильнее, а где как не там учиться выигрывать у сильных? В общем, максималист всегда будет искать пусти к выполнению максимальных задач. И я именно этим и задался бы.

Недавно вышла бета версия футбола. Что ты можешь о ней сказать?

Ох... Я и регился-то в ППМ ради футбола. Столько времени прождал, а появился первым хоккей. Ну да ладно, думаю, появится ж и футбол, а в хоккей никогда не играл. Затянуло здорово. И вот теперь, когда футбол выпустили, как-то даже немного неприятно в ростер свой футбольной команды залазить - настолько там все сыро и непонятно.

Что ты можешь пожелать менеджерам ППМ?

Не бойтесь говорить вслух свои мысли и не бойтесь  экспериментировать. А нашим админам хочу пожелать мудрости и попроще относится ко многим вещам, к которым они относятся слишком серьезно.

Рэйтынг артыкула: Дрэнна - Звычайны - Цудоўна     Унікальныя прагляды: 75

Выкласці на Facebook   Выкласці на Twitter   Выкласці на МySpace